Ergebnisse

Nordostdeutsche Meisterschaft der Altersklasse U17 – Martin Setz holt sich den nächsten Titel

In der Kaderschmiede der deutschen Topathleten, in Kienbaum, fanden die diesjährigen Nordostdeutschen Meisterschaften der Judoka in Altersklasse U17 statt.

Es kam auf vier Matten zum aufeinandertreffen der besten Sportler aus Mecklenburg Vorpommern, Berlin und Brandenburg. Und nur die besten vier an diesem Tag lösen das Ticket zu den am 27./28.02.2010 am Nürburgring stattfindenden Deutschen Meisterschaften.

Unterstützt von ihren Trainern Franzi Pinske und Hartmut Ott, hatten sich zuvor fünf Judoka vom PSV Bernau bei den Landesmeisterschaften ihr Startrecht für diese Nordostmeisterschaft erkämpft.

Den Anfang machte, in der Gewichtsklasse bis 55kg, der Landesmeister Martin Setz und Frederic Brunnett. Bei den Sportlern war die Anspannung deutlich erkennbar, so auch bei Frederic, der an diesem Tag nicht sein wahres Potential abrufen konnte und leider leer aus ging.

Nicht weniger aufgeregt, aber viel besser lief es für Martin Setz. Im ersten Kampf besiegte er mit einer Bodentechnik (Sankaku-Gatame) Werner vom PSV-Schwerin noch vorzeitig. Aber im Kampf gegen den Berliner Vizemeister Schuldt von Olympia Berlin musste Martin über die reguläre Kampfzeit hinaus, weil es bis dorthin unentschieden stand. Aber wenige Sekunden später, im Golden Score, packte Martin den Schulterwurf aus und beendete damit auch diesen Kampf siegreich. Im Halbfinale bezwang er anschließend, Nerisjan vom Asia Sport Neubrandenburg mit einer Wurftechnik und anschließender Festhalte. Somit war es perfekt, die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft war geschafft. Frei aufkämpfend ließ er mit einer strategisch guten Kampfleistung auch im Finale, Ruven Lemke vom PSV-Berlin, keine Chance und wurde zu Recht Nordostdeutscher Meister.

In der Gewichtsklasse -66kg tummelten sich nicht nur der Deutsche Vizemeister und der drittplazierte der letzten Deutschen Meisterschaft, sondern auch Marc Geschke vom PSV Bernau. In diesem starken Teilnehmerfeld belegte Marc nach, zwei Siegen und zwei Niederlagen einen guten 7.Platz.

Für die weiblichen Judoka lief es mit zwei fünften Plätzen gut, nur eben nicht gut genug um sich für die Meisterschaft zu qualifizieren. Bei Madeline Michaelis, in der Gewichtsklasse -48kg, fehlte letztendlich die nötige Wettkampferfahrung, aber mit ihrem vierten Wettkampfauftritt überhaupt, ist diese Platzierung durchaus als positiv zu bewerten.

Jenny Roll lieferte einen sehr spannenden und nervenaufreibenden Wettkampf. Mit zwei Siegen und zwei Niederlagen steht am Ende der undankbare fünfte Platz. Im entscheidenden Kampf um den 3.Platz verlor sie gegen die Berliner Landesmeisterin Sonnen vom BC-Samurai. Eine Unaufmerksamkeit genügte, welche Jenny auf die Verliererstraße brachte. Etwas ärgerlich: In der Vorrunde hatte Jenny gegen die Kämpferin aus Berlin noch gewonnen!